30 ошибок – о чем мы сожалеем после ремонта

 

Помнится, один из законов Мэрфи гласит: "Обычно мы только после работы понимаем, с чего её надо было начать". Так вот, уважаемые господа, учитесь на чужих ошибках!

 

Надеемся, что эти 30 ошибок помогут вам избежать "незабываемых" оплошностей:

1. Никогда не замуровывайте пространство под ванной! Это место можно использовать с пользой. Сделайте раздвижные дверцы.

2.  На темном полу и тёмной плитке (особенно на полу в ванной) видна не то, что любая грязь - каждая пылинка и капля, особенно из стиральной машинки.

3. Не забудьте установить розетки прямо в ванной комнате для фена и бритвы и т.д. Розетки должны быть влагозащищенные (с крышечкой).

4. Если не собираетесь ставить водонагреватель в ванной комнате, все равно предусмотрите для него розетку на будущее.

5. При установке ванной, не забывайте положить бордюрчики на стене где она стыкуется с плиткой. Если просто затереть силиконовым герметиком, то в углах всегда будет стоять вода.

6. Не забывайте про полотенцесушитель!!!

7. Пластиковые трубы в ванной – это хорошо, но шумит канализационная труба, когда соседи сверху пользуются унитазом. Так что делайте звукоизоляцию - оборачивайте ее чем-нибудь.

8. Если ровняете стены гипсокартоном в ванной комнате, предусмотрите закладные для водонагревателя. Иначе, вешать его – опасно!

9. Сначала надо продумать разводку электрики в ванной, а потом класть кафель.

10. Если не можете выбрать плитку в ванной комнате, лучше выбрать в теплых тонах. Температура будет казаться на 5-6°С выше градусов.

11. В туалете, ванной (и везде, где есть много влаги) обязательно нужен натяжной потолок. Красиво, ничего не разбухает, не отваливается, но самое главное - если вас залили соседи, вода не разливается широко по вашей квартирке, а собирается в этом самом потолке.

12. Нужна принудительная вытяжка в санузле.

13. План разводки электрики делайте после  предварительно план расстановки мебели - причем окончательный план, который уже не изменится!!!

14. Предусмотрите реостаты (диммеры) в спальне ребенка, чтобы свет включать не резко, а медленно.

15. Свет и розетку на балкон - на всякий случай. Может пригодиться.

16. Подсветка в кухне прямо над рабочей поверхностью (встроенные светильники в козырьке кухни - это красиво, но не функционально).

17. Дублирующие выключатели в коридоре и в спальне – это удобно! В коридоре не надо ходить туда-сюда, чтобы свет выключить, а в спальне свет можно выключить лежа на кровати.

18. Выключатель должен находиться рядом с ручкой, открывающей дверь. Помните об этом!

19. Много открытых полок с кучей сувениров. Это нереальный пылесборник!

20. Если есть возможность сделать гардеробную в комнате, жертвуйте комнатой, а не гардеробной. Полметра – метр комнату не спасут, а когда гардеробная забьется битком - другую не построишь.

21. В детской комнате продумайте спортивный комплекс заранее, и укрепите отверстия под шведскую стенку.

22. Батареи не надо зашивать слишком уж сильно, оставить доступ к их перекрытию.

23. Если вы собираетесь делать встроенные шкафы или комоды на заказ, ровнять стенки нужно!

24. Если есть хоть какое-то место, которым можете пожертвовать в пользу кладовки, сделайте это! Пылесосы, ролики, санки, лыжи, новогодние игрушки, швабры, тазы, ведра, бытовая техника, которой пользуемся не каждый день - всё там.

25. Сделайте теплый пол. Его можно даже не включать, но сделать лучше сразу. Хорошо, если бы он был в прихожей тоже.

26. Не выбирайте плитку на пол в прихожей и на кухне с шероховатой поверхностью. Мыть невозможно! Тряпка рвется, а грязь вымывать тяжело!

27. Светлая затирка на кухонном полу – это красиво, но только первое время. Потом она пойдет пятнами и вид пола пострадает.

28. Выключатели все на высоте 80-90 см - чтобы дети могли включить свет, не прыгая.

29. Не экономьте на розетках! Особенно на кухне. Сразу планировать везде, где есть хотя бы намек на то, что у вас когда-нибудь здесь что-то будет стоять. Лучше не одинарные, а двойные, по цене одно и то же, зато потом не нарадуетесь.

30. И последнее. Пригласили бы дизайнера, чтобы сразу видеть всю картину! Много чего пришлось бы избежать  из-за непродуманности.

30 ошибок