Что не входит в дизайн-проект?

Что входит в дизайн-проект понятно при заключении договора. Давайте разберемся, что не входит, чтобы не было сюрпризов. А также, где заканчивается проект и начинается авторский надзор? Что считать дизайном, а что уже является работой подрядчика?

1. План электрики

Дизайнер указывает местоположение светильников, розеток, выключателей, их тип и привязки. Дизайнер не рассчитывает сечения провода, не занимается проектированием щитка и запаса мощности, поскольку эта работа электрика. Если электрический проект необходим, его выполнит электрик перед началом монтажных работ.

1

2. Внутреннее наполнение мебели

Дизайнер интерьера определяет расположение встроенной мебели (кухни, гардеробной), ее конфигурацию и внешний вид, указывает габаритные размеры. Детальная комплектация встроенной мебели не входит в обязанности дизайнера интерьеров. Дизайнер указывает конфигурацию, цвет и желаемый материал. Мебельщики делает все остальное. На авторском надзоре дизайнер согласует цвет и видимую фурнитуру (ручки).

2

3. Раскладка плитки

На чертеже дизайнер указывает начало раскладки плитки и принципы ее размещения и начало укладки. Строители раскладывают плитку с учетом возведенных и оштукатуренных стен. На авторском надзоре дизайнер снимает чистовые размеры и корректирует раскладку, если она отличается от заложенной в проекте. Проект не содержат уточняющей информации о раскладке по возведенным стенам, потому что обмеры были сделаны по черновой отделке, и предугадать, что получится по факту, нельзя.

3

4. Смета

Расчет сметы не входит в дизайн-проект. Дизайнер не должен быть компетентен в просчете строительной сметы и не сможет учесть все нюансы. Смету считает прораб или руководитель строительной бригады.

4

5. Комплектация и управление строительством

Не нужно путать авторский надзор с услугой комплектации и управлением строительством. Авторский надзор нужен, чтобы указать на ошибки, которые были выявлены при осмотре работы строителей, а также на все то, что сделано не по проекту. В авторский надзор входят только советы и консультации строителям. Всю мебель и технику, которую нужно заказать, клиент заказывает самостоятельно.

5

6. Контроль работы строительной бригады

В рамках авторского надзора дизайнер не должен контролировать работу строительной бригады. В случае нарушений технологий, заказчик предъявляет претензии прорабу по договору.

6

7. Согласование проекта

 

В случае сноса (нарушения) стен, перенос батарей центрального отопления, газового котла, счетчиков, согласованием проекта занимается заказчик или отдельно нанятая организация, которая согласовывает его, вносит изменения в БТИ. Дизайнер должен знать и соблюдать нормы законодательства, чтобы план согласовали, но само согласование не входит в дизайн-проект.

7

8. Места приобретения и стоимость

Дизайнер не указывает места приобретения и стоимость товаров, поскольку не является торговым агентом. Цены могут поменяться, поставщик – обанкротиться, товар закончится. Дизайнер не отвечает за третьих лиц, поэтому не включает данные по стоимости и адресу закупки в дизайн-проект.

8

9. Точное количество закупаемого материала

В рабочем проекте дизайнер указывает производителя, наименование, модель и тип материала, его количество по проекту. С этими данными на стадии реализации заказчик самостоятельно, с помощью дизайнера или с помощью менеджера магазина закупает материал с проектным, большим или меньшим, запасом. В состав дизайн-проекта не может входить точное количество закупаемого материала, потому что оно всегда берется с запасом, а запас бывает разный. Какой – вопрос к строительной бригаде.

9

10. Конкретные цвета

Дизайнер не указывает точный номер цвета в проекте. Упоминаются только общие названия, дается ссылка на визуализацию. К примеру, один и тот же цвет RAL 1015 у каждого производителя будет выглядеть по-своему, именно поэтому цвета обязательно нужно подбирать вживую. То, что напечатано в каталоге, то, что вы увидите в магазине, и то, что в итоге привезут, будет отличаться. Цвета выбирают по выкрашенным образцам на авторском надзоре.

10

11. Исполнительные чертежи особых технических решений

Камин, аквариум, водопад, сауна, кинотеатр и другие решения, требующие участия в разработке узких специалистов, не могут ложиться на плечи дизайнера и входить в дизайн-проект. В процессе создания проекта дизайнер опирается на схемы и ограничения от подрядчиков и учитывает их в работе. 

11