Экодизайн - новый тренд в современном дизайне интерьера

                                                  эко1

      В современном мире, когда рынок заполнен обилием изделий из «ненатуральных» материалов, все большую популярность в мировом дизайне приобретает экостиль.

     Давайте разберемся, что же представляет из себя экодизайн?

     У многих людей экодизайн ассоциируется с обилием цветов и растений в помещении. Да, экостиль «ладит» с живыми цветами или аквариумом с рыбками, но совсем не обязательно превращать свое жилье в оранжерею или среду обитания братьев наших меньших. Прежде всего, в основе экостиля лежит забота об окружающей среде и экологичность на всех этапах. Все изделия, используемые в создании данного стиля, должны быть произведены из натуральных или максимально близких к ним материалов. Про такой полюбившийся всем в последнее время материал, как пластик, можно вообще забыть, даже если он сделан «под дерево». Использование дерева (особенно бамбука с его неповторимыми свойствами), натурального камня, грубого текстиля, цветовой палитры земли, песка, зелени и коры – вот основные свойства экостиля.

     Основным принципом экостиля является соблюдение экологичности материалов на всех этапах дизайна – от приобретения и использования до утилизации. Приобретая изделие из бамбука, мы понимаем, что этот материал экологичен и не принесет нам вреда, но одновременно мы понимаем, что бамбук быстро растет и, таким образом, мы не наносим вред окружающей среде. Вместе с тем, использование красного дерева является спорным вопросом относительно экологичности. Да, красное дерево лихо вписывается в концепцию экостиля в интерьере, но вред, наносимый окружающей среде при изготовлении предметов интерьера из данной породы дерева, соизмерим с использованием токсичных материалов.

     При использовании предметов интерьера в экодизайне важно уделять внимание не только тому, из чего они произведены, но и каким образом. Здесь весомое место занимает ручная работа (handmade).

     Что касается освещения помещения в стиле экодизайна, то, несомненно, в светлое время суток оно должно быть хорошо освещено естественным светом, а при использовании искусственного освещения в темное время суток важно заботиться об экономии электроэнергии при помощи энергосберегающих ламп.

     Как мы уже отмечали выше, экологичность должна присутствовать на всех этапах в экодизайне. Не исключение составляет и утилизация предметов интерьера. Выбрасывая старый, надоевший либо пришедший в негодность предмет интерьера, мы должны быть уверены, что он не причинит вред окружающей среде. Но прежде чем что-то выбросить, не стоит упускать возможности дать предмету шанс на вторую жизнь. Возможно, если Вы его переделаете или задекорируете, он еще долго Вам прослужит.

     Таким образом, выбирая экодизайн как основной стиль своего дома или квартиры, Вы приобретаете, в первую очередь, безопасное жилье, которое будет дарить Вам ощущение единства и гармонии с природой, и в котором Вам будут открыты широкие просторы для креативного рукоделия. 

эко2 эко3 эко4